Главная
Скоростной поезд проскочит мимо Уфы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
24.07.2013 16:49
23 июля 2013 Скоростной поезд проскочит мимо Уфы транспорт, железная дорога, РЖД

Высокоскоростная магистраль Москва – Казань – Екатеринбург (ВСМ-2) будет проложена мимо Уфы. Однако жители Башкирии все-таки получат возможность попасть на скоростной поезд и значительно сократить путь до Москвы. ВСМ-2 и Уфу будет соединять рокадная железнодорожная ветка. По предварительным расчетам, если все будет сделано так, как планируется сейчас, пассажиры из Уфы до Москвы смогут добираться за шесть часов.

Было 50 вариантов

Накануне, 22 июля, состоялось заседание научно-технического совета ОАО «РЖД», посвященное согласованию положения трасс ВСМ-2 Москва – Казань – Екатеринбург и ВСМ «Центр-Юг» Москва – Ростов-на-Дону – Адлер. Как сообщает пресс-служба ОАО «РЖД», протяженность трассы ВСМ «Центр–Юг» составит 1540 километров, а время в пути между Москвой и Адлером не превысит восьми часов. Поезд будет двигаться через Тулу, Воронеж, Ростов-на Дону, Краснодар, Туапсе.

А ВСМ-2 протяженностью 1532 километра пройдет по территории десяти регионов страны, через такие крупные города, как Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Екатеринбург. Кроме этого, предусмотрена организация станций в городах Ногинск, Орехово-Зуево, Ковров, Гороховец, Дзержинск, Елабуга, Первоуральск.

Таких миллионников, как Пермь, Челябинск и Уфа, нет на пути следования по ВСМ-2. Хотя буквально еще в апреле 2013 года в планах РЖД столица Башкирии и ближайшие соседи входили в список. Но был принят тот вариант, который обсуждался вчера в Москве.

Генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин сообщил о том, что в рамках обоснования инвестиций в строительство высокоскоростных магистралей рассматривалось около 50 вариантов возможного прохождения трасс.

Обошлось без зигзагов

В пресс-службе Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству корреспонденту сайта Ufaonline.ru сообщили, что Уфа совсем без скоростной магистрали не останется. Пассажиры из Башкирии будут ездить по специально выстроенной рокадной, проще говоря ответвленной, магистрали.

В пресс-службе ведомства предположили, что Уфа не вошла в ВСМ-2 из-за необходимости «делать зигзаг». А так, ветка от Уфы до Екатеринбурга выглядит практически прямой, без ответвлений, которые свели бы на нет скорость движения. Ведь поезда на ВСМ-2 будут ходить со скоростью до 400 километров в час.

Поэтому уфимские пассажиры будут пересаживаться в скоростной поезд на узловой станции, которую построят на отрезке между станциями Янаул и Чернушка. Как сообщили в пресс-службе республиканского ведомства, пока сложно говорить, сколько времени будет занимать путь от Уфы до Москвы. Но специалисты называют примерное время в пути в районе шести часов. Для сравнения – сейчас до Златоглавой можно добраться по железной дороге в среднем за сутки с небольшим.

Где пассажиры будут садиться на специальную ветку, тоже пока неизвестно. Ранее планировалось строительство рядом с Благовещенском, но затем от этой затеи было решено отказаться из-за карстовых пустот. Сейчас есть два предложения для отправной точки рокадной ветки: станции Уфа и Дема. Но какая из них будет выбрана, пока также не ясно. Сроки назвать тоже пока трудно – выбранный проект должен будет сначала пройти множество экспертиз.

«Строительство ВСМ направлено на повышение сбалансированности и скорости развития регионов в целом, а также транспортная артерия существенно повышает мобильность населения, что приносит в регион дополнительный приток денежных средств. Тот факт, что Уфа останется в стороне от новой транспортной артерии, конечно, негативен для города с точки зрения его долгосрочных перспектив, однако не так катастрофичен, так как в принципе развитие транспортной инфраструктуры в Уфе находится не на самом низком для страны уровня. В ущерб городу от того, что проект его не затронет, можно записать не только не привлеченные инвестиции, но и несозданные рабочие места в строительстве и обслуживающих его сферах», – говорится в заключении аналитика «Инвесткафе» Киры Завьяловой.



Ольга ШАБАЛОВСКАЯ Написать письмо По материалам сайта ufa1.ru